Кипр. Из кухни и погреба
Слово "Копиасте" означает: садись к нам, ешь и пей с нами, добро пожаловать. Гостеприимство и гурманство киприотов просто потрясающи. Даже в маленьких горных сёлах Вы найдёте таверны с национальными блюдами острова.
Традиционная еда, так называемая "мезе", сразу же даёт Вам представление обо всём этом. Она состоит из последовательности горячих и холодных кушаний кипрской кухни. До 30 различных блюд сервируются маленькими порциями и сопровождаются изысканными соусами. Блюда с жареной рыбой, мясом и овощами часто готовят на мангалах с древесным углем или в больших куполообразных печах из глины. Местной спецификой являются, среди прочего: халлоуми - твёрдый белый овечий сыр в сыром виде или жареный, долмадес - обёрнутый виноградными листьями фарш, а также хуммус - каша из нута (бараньего гороха) и кунжута (масличного растения) с оливковым маслом и соком лимона. Особым лакомством считается сладкий картофель-колокасия. Трапеза идёт в сопровождении местного пива или одного из изысканных вин острова, производимых большими и малыми винодельческими хозяйствами в его глубинке. Ещё Марку Антонию были известны высокие качества кипрских вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, он сказал ей: "Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра". Пользуются популярностью также шерри и бренди местного производства, равно как и десертное вино марки Коммандария - одной из старейших марок вина в мире.
|