Купить тур в Грузию: Тбилиси

Тур в Грузию: Тбилиси; Паломническая поездка по Святым местам Грузии
Цена тура: 1 249,00 бел. рублей, + Авиаперелет
Транспорт: авиа из Минска
Питание: HB (полупансион) Двухразовое питание
Продолжительность тура (дней/ночей): 10 дней/8 ночей
религиозный, паломнический (тур для всех) Другие события
Примечание к туру: Грузия прекрасна в любое время года, но весной она необычайно притягивающая.
Общие контакты турфирмы

Нажмите на звездочку, чтобы отметить этот тур. Желтая звездочка - тур отмечен, белая - не отмечен. Отмеченные туры можно просмотреть на отдельной странице.

Бланк отправки запроса по туру находится внизу этой страницы.

Описание тура в Грузию

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ГРУЗИИ

Грузия прекрасна в любое время года, но весной она необычайно притягивающая.                                                                                                                                 

Дата поездки: 17.04.2023-24.04.2023

Запись на поездку доступна до 20.03.2023

Программа поездки:

1 день – 17.04.2023 (понедельник)

Вылет из Минска (22.50).

2 день – 18.04.2023 (вторник) Тбилиси

03:55 Прибытие в Тбилиси. Трансфер из аэропорта. Размещение в гостинице в Тбилиси. Завтрак.

Обзорная экскурсия по Тбилиси. 

Тбилиси — это место, где встречаются Запад и Восток. Вы совершите незабываемое путешествие вглубь столетий и почувствуете особую атмосферу города в его старинных зданиях, улицах и храмах. Насладимся красотой Старого города с еще одного ракурса, поднявшись на древнюю крепость Нарикала. Прогуляетесь от Cерных бань до парадных Дадиани, попробуете лучшую чурчхелу в городе, узнаете о тбилисских символах и легендах.

Отправление в церковь, которую построил отец Гавриил.

Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаро отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те безбожные годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.

Посещение одного из древнейших храмов Тбилиси – Метехского храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В храме находится одна из величайших святынь города – гроб святой великомученицы Шушаник, первой женщины-мученицы Иверии. Вблизи от Метехского храма расположена церковь во имя св. Або Тбилисского. Грузинский народ настолько возлюбил этого святого, что с течением времени св. Або стал почитаться благочестивыми грузинами покровителем города Тбилиси. Там же, у храма св. Або расположен знаменитый Метехский мост, который сейчас носит название «100 000 мучеников». Недалеко от моста возвышается знаменитая крепость Нарикала, которая служила обсервационным пунктом для средневекового Тбилиси.

После чего направимся к Сионскому Успенскому собору.

Главный храм современной столицы Грузии, который состоит из самого Кафедрального Сионского Собора и двух колоколенобнесенных оградой. Там почивает честная глава святого апостола Фомы и знаменитый крест св. Нины Равноапостольной, с которым она начала свой миссионерский подвиг еще из Иерусалима.

Далее продолжим путь к Мтацминда Пантеон.

Гору Мтацминду стали называть «святой» благодаря церкви Святого Давида, построенной среди вечнозеленой растительности холма в VI столетии. Храм возведен на месте жительства Давида Гареджийского – одного из ассирийских отцов, принадлежащих к святым православной церкви, создателям грузинского монашества.

Согласно легенде, противники христианства всячески препятствовали распространению христианской веры в Грузии. Они решили оклеветать Давида, обвинив в совращении молодой незамужней женщины. Но невиновность его была доказана, а клеветница родила камень. Давид молился о спасении души этой женщины, и просил Господа помочь всем бесплодным женщинам. Бог внял молитвам Давида и показал ему, где находится целебный источник, дарующий женщинам радость материнства. И по сей день источник, и храм Давида привлекают к себе внимание бездетных женщин и прихожан со всей страны.

Ужин.

Ночь в отеле.

3 день – 19.04.2023 (среда) Кахетия

Завтрак.

Отправление в Кахетию.

Кахетия – в прошлом самостоятельное царство, а сейчас область со столицей в городе Телави, своеобразный уголок виноградной лозы, исключительно красивый и необыкновенный край Грузии.

Посещение монастыря Бодбе св. Нины.

Бодбе – место последних молитвенных подвигов св. Нины Равноапостольной. На данный момент Бодбе является одним из крупнейших женских монастырей Грузии, являющийся достойным примером для подражания.

Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольной св. Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии – предвестницы христианской эпохи, которая и по сей день источает духовное и телесное исцеление. Там же находится еще одна из достопримечательностей – одна из самых почитаемых икон Грузии – мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери.

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, за ней есть дорожка вниз к святому источнику св. Нино.

Помолившись у гроба св. Нины, Вам будет предложен пеший спуск к источнику Святой Нины –  любимому месту паломников для окунания в святую воду (окунание по желанию, при себе полотенце, рубашку и емкость для святой воды, их можно приобрести на месте.)

Проезд по классическому кахетинскому городку Сигнахи, который был построен еще в середине 18 века царем Ираклием Вторым.

Сигнахи был укреплен 4-ех километровой оборонительной стеной и являлся главным грузинским форпостом в этой стороне Кахетии.

Переезд в мужской монастырь Хирса.

В монастыре подвизался один из ассирийских отцов-миссионеров св. Стефан, прибывший в Алазанскую долину для проповеди. Хирса – монастырь середины VI века, там же, в главном храме монастыря, находится могила св. Стефана.

Возвращение в Тбилиси. Ужин.

Ночь в отеле.

4 день – 20.04.223 (четверг) край Квемо-Картли

Завтрак.

Отправление в монастырь Марткопи.

Посещение Марткопского монастыря. Литургия.

Марткопский монастырь сегодня − одно из самых привлекательных достопримечательностей в окрестностях Тбилиси. Основан прп. Антонием Марткопским Столпником, одним из 13-ти сирийских отцов, принесшим на иверскую землю отпечаток на черепице подлинного Эдесского Образа Спасителя. На территории монастыря находится центральный храм — купольный храм Хвтаэба.

Отправление в Давидо-Гареджийскую лавру VI века.

Давид Гареджа – это большой комплекс монастырей, в том числе и пещерных, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Обойти их все — дело многих дней. В Грузии эти места в большом почёте, и паломничество в Давид Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим. Гареджийская местность – высокое плоскогорье в 70 км от Тбилиси, и по своему виду представляет суровую безводную пустыню, где летом бывает жара до 50 градусов, а зимой – мороз до 30 градусов. Сюда действительно стоит заглянуть, и даже не столько из-за самих монастырей, сколько из-за общей атмосферы Гареджийской пустыни.

А высоко в горах находится святой источник, именуемый «Слезы Давида». Перед своей кончиной преподобный Давид испросил у Господа источник, который бы помогал женщинам при их женских немощах. Источник воды, забивший в пещере, стал считаться чудотворным, и даже в наше время он известен не только в Грузинской Церкви, но и в Русской. Пещера находится высоко в горах, она освящена свечами (паломники могут туда попасть). В сутки по капле из него собирают всего около 40 литров.

Посещение монастыря Натлисмецемели.

Монастырь Натлисмцемели — одна из главных достопримечательностей Грузии, часть пещерного комплекса Давида Гареджи (второе название — монастырь Иоанна Крестителя). На стенах строения высеченного в скале, сохранились фрагменты старинной росписи.

Комплекс находится в Гаре Кахети среди пещер и возвышенностей. Сооружения разбросаны по территории более чем на два десятка километров вдоль склонов Гареджийского кряжа. Натлисмцемели является действующим мужским монастырем. Посетив этот храм, вы будто заглянете в душу этой прекрасной страны. В таких местах особенно ощущается близость к Богу и забывается мирская суета.

Возвращение в Тбилиси. Обед в частной усадьбе Удабно.

Ночь в отеле.

5 день – 21.04.2023 (пятница) Мцхета

Завтрак в отеле.

Отправление в древнюю столицу Грузии – Мцхету.

Экскурсия по городу Мцхета. Посещение собора Светицховели, комплекса монастыря Самтавро и монастыря Джвари.

Мцхета – святое место для каждого грузина. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше во всей Грузии.  За это древний город называют «Вторым Иерусалимом».  Именно этот город стал главным просветительским поприщем св. Нины, обратившей в христианство не только царскую семью, но и вельмож и жителей столицы, и здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен. Главные объекты, привлекающие туристов и паломников: собор Светицховели (один из самых древних и почитаемых храмов), комплекс монастыря Самтавро (на территории жила и проводила длинные молитвенные ночи св. Нина, там же находится могила отца Габриэла (Ургебадзе), которого Грузинская Церковь причислила к лику святых) и старинный живописный монастырь Джвари – уникальные и поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа.

Посещение раннесредневекового монастыря св. Шио Мгвимского.

Шио Мгвимский монастырь является одной из самых ранних грузинских монашеских обителей, где уже к концу VI в. подвизались многочисленные монахи. На территории монастыря находится храм Ионна Крестителя (возле которого Шио вырыл колодец и 15 лет прожил в нем в затворничестве) и храм Пресвятой Богоматери, который является центральным храмом монастыря, а высоко на скале есть церковь.

Посещение знаменитого храма Джвар.

Джвари – гениальное творение грузинского культового зодчества, исполнение простоты, спокойствия, строгости и гармонии. Существует предание о том, что именно в этом месте св. Нино поставило Святой крест, ознаменовавший принятие грузией христианства. После чего над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста.

Ужин, возможно посещение серных бань (за доп. плату, по желанию).

Ночь в отеле.

6 день – 22.04.2023 (суббота) Кутаиси

Завтрак.

Выселение из гостиницы в Тбилиси.

Отправление в Кутаиси.

По дороге в Кутаиси посещение монастыря Убиси.

Георгиевский монастырь Убиси является одним из древнейших в Грузии. Главную культурологическую ценность монастыря Убиси имеют фрески 14 века, написанные мастером Дамиане. Фрески и мозаики Гелатского монастыря, а также Монастыря Убиси – одни из самых известных в Грузии. Все эти фрески относятся к эпохе 12-14 веков, которую называют Палеологовское возрождение. 

Прибытие в Кутаиси.

Размещение в отеле.

Ужин. Ночь в отеле.

7 день – 23.04.2023 (воскресенье) Кутаиси

Завтрак.

Обзорная автобусная экскурсия по Кутаиси.

Переезд в комплекс Гелати.  

Монастырский комплекс Гелати по праву называется западным духовным и культурным центром исторической Грузии. Его строительство связано с самым известным царем Грузии – св. Давидом Возобновителем, который начал строительство Гелатского комплекса, что было связано с возрастающей ролью Грузинского государства на Востоке. Гелати — это центр не только западного монашества, но и светского образования, поскольку именно Царь Давид инициировал возникновение гелатской академии, где преподавались математика, астрономия, музыка, риторика и другие дисциплины. Главный храм Гелати – крестово-купольный храм в честь Рождества Богородицы. Храм не только расписан фресками разного периода, но и конца алтаря выложена прекрасной византийской мозаикой, самой лучшей в Закавказье.

Отправление в монастыри Баграти и Моцамета.

Мужской монастырь Моцамета, посвященный братьям-мученикам Давиду и Константину, замученных арабами в VIII веке, от того храм и получил название Моцамета, что значит «мучеников» храм. На месте их погребения царь Баграт IV в первой половине XI столетия обрел их мощи и выстроил им храм. Посетим храм Баграти во имя Успения Богородицы, построенный в 1003 году.

Ужин. Ночь в отеле.

8 день – 24.04.2023 (понедельник) Кутаиси

Выселение из гостиницы.

Трансфер в аэропорт города Кутаиси.

Вылет в Минск в 05:25.

 

СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 460$ + авиабилет (390€ по курсу Нац. банка) + 50 бел. руб. (тур. услуга)

 

В стоимость входит:

  • авиабилеты туда и обратно;
  • транспортное обслуживание по всему маршруту;
  • экскурсионное обслуживание;
  • экскурсии в Кахетии, Сигнахи, Тбилиси, Квемо-Картли, Мцхете, Кутаиси, комплексе Гелати;
  • проживание в отеле (6 ночей);
  • двухразовое питание по программе (ежедневные завтрак и ужин);
  • трансферы из аэропорта в Тбилиси и из Кутаиси в аэропорт.

В стоимость не входит:

  • личные расходы;
  • страховка.

 

Примечание!
*В программе возможны изменения.
*Туристическая компания оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, менять порядок экскурсий, осуществлять замену заявленных отелей на равнозначные (в случаях возникновения ситуаций по причинам, независящим от компании).
*Время в программе указанно ориентировочно, руководитель группы имеет право корректировать время в процессе тура. Туристическая компания не несет ответственность за задержки, связанные с простоем на границе, а также пробками на дорогах.

Уточнить подробности бронирования тура; спросить, где и по какой цене можно купить тур в Грузию: Тбилиси; Паломническая поездка по Святым местам Грузии

Отправка этого запроса в турфирму не налагает на Вас финансовых обязательств, а является дополнительным способом связи.

Обязательные для заполнения поля помечены

Ваше имя
(до 100 символов, осталось 100)
Ваш e-mail
(до 100 символов, осталось 100)
Телефоны для связи
(до 100 символов, осталось 100)
Вопрос или дополнительные сведения
Напишите, что Вы хотите уточнить по туру. Сообщите подробности, которые помогут турфирме точнее ответить на Ваш вопрос. Например, укажите планируемую дату тура, количество туристов, количество детей и их возраст. Желательно указать название вашего города и страны и сообщить номер телефона или другой дополнительный способ связи с Вами.
(до 3000 символов, осталось 3000)

Введите цифры, написанные выше