Купить тур в Беларусь: Коссовский дворец Пусловских, музей-усадьба Тадеуша Костюшко, Свято- Успенский Жировичский монастырь

Тур в Беларусь: Коссовский дворец Пусловских, музей-усадьба Тадеуша Костюшко, Свято- Успенский Жировичский монастырь; Коссово, Ружаны, Жировичи и музей-усадьба Костюшко
Цена тура: 95,00 бел. рублей, детям до 16 лет - 85 рублей
Транспорт: автобус из Минска
Проживание: КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО
Питание: организованный обед – 15BYN (по желанию)
Продолжительность тура (дней/ночей): 1 день
Даты выезда: 10.06.2023, 24.06.2023, 08.07.2023, 22.07.2023, 05.08.2023, 19.08.2023, 02.09.2023
экскурсионный (тур для всех) тур выходного дня
Примечание к туру: Вот уже 500 лет Свято- Успенский Жировичский монастырь является оплотом православия на белорусских землях. А всё началось с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира.
Общие контакты турфирмы

Нажмите на звездочку, чтобы отметить этот тур. Желтая звездочка - тур отмечен, белая - не отмечен. Отмеченные туры можно просмотреть на отдельной странице.

Бланк отправки запроса по туру находится внизу этой страницы.

Описание тура в Беларусь

Программа тура

1 день

 
Коссово, музей-усадьба Тадеуша Костюшко, Ружаны и Жировичи

Сбор группы в 07:30, выезд из Минска.

10:00 – Прибытие в Ружаны. Внешний осмотр Белорусского Версаля – дворцового комплекса рода Сапег.

В 1602 году, по приказу Льва Сапеги, в Ружанах был построен трехбашенный замок, способный выполнять, как оборонительные, так и парадные функции. В замке находились парадная зала, кабинет, библиотека и жилые помещения. А в его огромных подвалах размещался арсенал, архив и большой запас провизии на случай осады.

Этот замок играл особую роль в истории Великого Княжества Литовского. В его стенах вершились важные государственные дела, бывали богатейшие люди того времени, какое-то время хранилась государственная казна ВКЛ. Некоторые историки считают, что именно здесь могли укрывать Лжедмитрия I при подготовке интервенции войск Речи Посполитой на Москву. О могуществе династии и величии их сооружения говорят королевские приемы, периодически здесь проходившие. Королевские особы не раз посещали резиденцию Сапегов, после чего в большом зале устанавливали памятные мраморные доски с записями о визитах.

11:30 – переезд в Коссово.

Коссовский дворец Пусловских – один из самых красивых памятников архитектуры в Беларуси, сохранившихся до наших дней. Построенный в первой половине XIX века дворец насчитывает более 100 комнат и 12 башен, каждая из которых символизирует определенный месяц в году. Так называемый Коссовский замок во времена своего процветания был постоянным объектом обсуждения, благодаря своим диковинкам. Согласно рассказам местных жителей, в одной из комнат был стеклянный пол, под которым находился аквариум с рыбками, а по ночам по дворцу бесшумно бродил и охранял имущество хозяев настоящий лев!

Экскурсия по дворцу Пусловских позволит нам не только увидеть, но и почувствовать атмосферу тех времен и всю его роскошь! Сейчас временная экспозиция размещена в пяти залах. В процессе реставрации для музейной экспозиции в Коссово удалось собрать коллекцию антикварной мебели и предметов роскоши того периода. В холле – рассказ о здешних местах, которые славятся и другими достопримечательностями (среди них, например, расположенная рядом усадьба героя нескольких стран Тадеуша Костюшко). Белый зал посвящён семейной истории бывших владельцев Коссово – графов Пусловских. Ещё два зала – о событиях минувшего века и современной реконструкции. Пятый зал стал выставочным. Фасад дворца нарочито грубый – узкие стрельчатые окна-бойницы, зубчатые башни. А внутри – просторные богато украшенные залы: золочение, винтажная мебель и обилие теплого света ажурных люстр – всё это контраст дворца Пусловских!

Экскурсия в музей-усадьбу им. Тадеуша Костюшко – великого сына белорусской земли, национального героя Польши, США, почетного гражданина Франции. Екатерина II называла его чудовищем. Зато Томас Джефферсон говорил о нём — «чистейший сын свободы». Фигура, значимая для истории не одного государства, он окутан множеством мифов. 

Первоначально усадьба была построена в 1720 г. В годы Великой Отечественной войны сгорела (1944 г.). Через 60 лет восстановлена на фундаменте, который был расчищен в ходе археологических раскопок в 2003г.
Тематически музей можно разделить на мемориальную и историческую части. В мемориальной мы сможем познакомиться с бытом средней шляхты, выходцем из которой был Тадеуш. В исторической – расскажут о жизни и деятельности Тадеуша Костюшко.

14:00 – 14:30 – обед в кафе (за доп.плату 15BYN)

15:30 – переезд в Жировичи.

Известно, что поселение Жировичи основано было именно на месте источника, к которому стекались страждущие исцеления люди, и многие из получивших его навсегда оставались здесь. Некоторые мужчины решались после того, как выздоравливали, посвятить свою жизнь монашескому служению — так и был образован Жировичский мужской монастырь, ко­е­му уже бо­лее 500 лет!

Монастырь был ос­но­ван как пра­во­слав­ный во 2-й по­ло­ви­не XV ве­ка. В 1613 г. мо­на­стырь был пе­ре­дан ба­зи­ли­ан­ско­му ор­де­ну и пер­вым его на­сто­я­те­лем был уни­ат­ский ар­хи­епи­скоп Иоса­фат Кун­це­вич. В кон­це XVII в. Жи­ро­вич­ский мо­на­стырь счи­тал­ся са­мым бо­га­тым в Бе­ла­ру­си и Лит­ве. С 1839 г. мо­на­стырь вновь пра­во­слав­ный. Сейчас — дей­ству­ю­щий пра­во­слав­ный Свято-Успенский став­ро­пи­ги­аль­ный муж­ской мо­на­стырь. Во вре­мя экс­кур­сии мы по­бы­ва­ем в хра­мах мо­на­сты­ря, смо­же­м по­кло­нить­ся древней чу­до­твор­ной ико­не — изображению Де­вы Ма­рии на граните… Экс­кур­со­вод из Духовной се­ми­на­рии рас­ска­жет о мо­на­сты­ре, се­ми­на­рии и про­во­дит к Свя­то­му ис­точ­ни­ку, где вы сможете не только набрать святой воды с собой, но и окунуться в купель (при себе необходимо иметь купальные принадлежности)

Возвращение в Минск ориентировочно в 22:00.

В стоимость входит:

  • Проезд;
  • Сопровождение профессиональным гидом по маршруту;
  • Экскурсия во дворец Пусловских с осмотром экспозиции;
  • Экскурсия по территории Ружанского дворца с гидом ;
  • Посещение музея-усадьбы Тадеуша Костюшки;
  • Экскурсия в сопровождении монаха по Жировичскому монастырю.
  • Оплачивается дополнительно:

  • Организованный обед – 15BYN (по желанию)
  •  


    Уточнить подробности бронирования тура; спросить, где и по какой цене можно купить тур в Беларусь: Коссовский дворец Пусловских, музей-усадьба Тадеуша Костюшко, Свято- Успенский Жировичский монастырь; Коссово, Ружаны, Жировичи и музей-усадьба Костюшко

    Отправка этого запроса в турфирму не налагает на Вас финансовых обязательств, а является дополнительным способом связи.

    Обязательные для заполнения поля помечены

    Ваше имя
    (до 100 символов, осталось 100)
    Ваш e-mail
    (до 100 символов, осталось 100)
    Телефоны для связи
    (до 100 символов, осталось 100)
    Вопрос или дополнительные сведения
    Напишите, что Вы хотите уточнить по туру. Сообщите подробности, которые помогут турфирме точнее ответить на Ваш вопрос. Например, укажите планируемую дату тура, количество туристов, количество детей и их возраст. Желательно указать название вашего города и страны и сообщить номер телефона или другой дополнительный способ связи с Вами.
    (до 3000 символов, осталось 3000)

    Введите цифры, написанные выше