Купить тур в Беларусь: Ивье — Щучин — Грод­но — Коробчицы

Тур в Беларусь: Ивье — Щучин — Грод­но — Коробчицы; Гродно - Щучин
Цена тура: 210,00 бел. рублей
Транспорт: автобус из Минска
Проживание: отель 3* СЕМАШКО3*
Питание: BB (завтраки) 2 обеда
Даты выезда: 23.10.2021, 27.11.2021
экскурсионный (тур для всех) тур выходного дня
Примечание к туру: Постоянные акции и скидки для наших туристов: https://bogemia. by/skidki
Общие контакты турфирмы

Нажмите на звездочку, чтобы отметить этот тур. Желтая звездочка - тур отмечен, белая - не отмечен. Отмеченные туры можно просмотреть на отдельной странице.

Бланк отправки запроса по туру находится внизу этой страницы.

Описание тура в Беларусь

8.00 Выезд из Мин­ска в Грод­но по реконструированному и не­обы­чай­но похорошевшему Гродненскому шос­се М6.
Прильнувшее к Гродненскому шос­се Ивье ино­гда на­зы­ва­ют "ма­лень­ким Иеру­са­ли­мом". Культура Запада и Востока, реформация и ислам, арианские трактаты и китабы, монументальное ис­кус­ство го­ти­ки, ре­нес­сан­са, ба­рок­ко и тра­ди­ции на­род­но­го де­ре­вян­но­го зод­че­ства, сред­не­ве­ко­вье и сегодняшние будни — все это причудливо соединилось и переплелось в замысловатую вязь тут, в маленьком уют­ном Ивье. Здесь на быв­шей ры­ноч­ной пло­ща­ди по­став­лен уни­каль­ный па­мят­ник "Единство че­ты­рех кон­фес­сий": католицизм, иудаизм, православие и ислам. И слов­но в про­дол­же­ние этой те­мы веротерпимости в древ­нем КОСТЕЛЕ СВ. ПЕТРА И ПАВЛА 1491 г. постройки Вы узна­е­те о ле­ген­дар­ной Ака­де­мии ари­ан, ко­то­рая бы­ла од­ним из цен­тров об­ра­зо­ва­ния в Великом Кня­же­стве Литовском в XVI в. и сыграла огромную роль в развитии педагогической и просветительской мысли в Бе­ла­ру­си. Храм ор­га­нич­но со­еди­нил в се­бе черты ар­хи­тек­ту­ры го­ти­ки, ре­нес­сан­са и ба­рок­ко. Полихромная скульп­ту­ра, рос­пись стен задают эмоциональный тон его ин­те­рье­ра. Этот храм, разместившись на при­гор­ке, у озе­ра, и се­год­ня доминирует над за­строй­кой Ивья. А Статуя Христа у Ивьев­ско­го ко­сте­ла невольно ассоциируется со зна­ме­ни­той скульптурой в Рио-де-Жанейро.

Центром жиз­ни быв­ше­го ме­с­теч­ка уже с XVI ве­ка бы­ла Ры­ноч­ная пло­щадь. Сегодня на этой ухоженной пло­ща­ди мож­но уви­деть 1-2-этажные каменицы кон­ца XIX ве­ка с фасадами, в отделке ко­то­рых удачно использована орнаментальная кирпичная кладка. От пло­ща­ди расходятся ули­цы, повторяющие трассировку древ­них до­рог, од­на из них ве­дет к старейшей в Бе­ла­ру­си МЕЧЕТИ. Сегодня в Бе­ла­ру­си на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 10 ты­сяч татар. Около 300 семей проживает в Ивье, еще не­сколь­ко ты­сяч татар — в окрестных де­рев­нях. Каким же об­ра­зом попали та­та­ры в Ивье и во­об­ще в Бе­ла­русь? Узнаем об этом из рас­ска­за экс­кур­со­во­да у стен ме­че­ти. А затем по­се­тим не­боль­шой музей национальных культур — един­ствен­ный в Бе­ла­ру­си, где все ста­нет еще бо­лее ясным…

ЩУЧИН из­ве­стен с 1537 го­да как частновладельческое ме­стеч­ко. В 1718 го­ду здесь был ос­но­ван мо­на­стырь пи­а­ров, при ко­то­ром во­семь лет спу­стя от­кры­ли шко­лу, или коллегию. Со вре­ме­нем она ста­ла одной из круп­ней­ших сре­ди ей по­доб­ных в Центральной и Во­сточ­ной Ев­ро­пе. Пиары (не путать с сегодняшними PR-специалистами!) с ХVI сто­ле­тия ста­ли реформаторами си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния в Ре­чи Поспо­ли­той. Со здешней КОЛЛЕГИЕЙ ПИАРОВ свя­за­на педагогическая и научная деятельность круп­ных ученых ХVІІІ — пер­вой по­ло­ви­ны ХІХ ве­ка. Именно здесь на­чи­нал свой путь в науку ИГНАТ ДОМЕЙКО. В 10-летнем возрасте он поступил в Щучинскую коллегию пи­а­ров. За­тем был Виленский университет, дружба с Адам Миц­ке­ви­чем, а по­сле по­ра­же­ния вос­ста­ния 1830 го­да До­мей­ко оказался… в Чили. За полвека пре­бы­ва­ния в Чили До­мей­ко на­пи­сал бо­лее 130 научных тру­дов, от­крыл залежи серебра и меди, реформировал местную си­сте­му об­ра­зо­ва­ния, был ректором национального уни­вер­си­те­та в Сантьяго. В его честь выбита медаль, названы по­се­ле­ния и гор­ная цепь… Сегодня о пребывании пи­а­ров в Щучине на­по­ми­на­ет и со­ору­жен­ный в сти­ле клас­си­циз­ма ко­стел Св. Терезы. Вместе с пра­во­слав­ной цер­ко­вью Св. Ми­ха­и­ла ко­стел образует выразительную силуэтную группу ис­то­ри­че­ско­го цен­тра го­ро­да.
В последнее вре­мя в Щучине чу­дес­ным об­ра­зом преобразился быв­ший Дом офицеров, ко­то­ро­му вернули его преж­ний элегантный об­лик ДВОРЦА КНЯЗЕЙ ДРУЦКИХ-ЛЮБЕЦКИХ. По­се­ще­ние двор­ца (ны­не здесь Центр твор­че­ства де­тей и молодежи). Зда­ние в сти­ле неоклассицизма возвел виленский ар­хи­тек­тор Та­де­уш Ростворовский, представив в сво­ем ис­пол­не­нии свое­об­раз­ную реминисценцию двор­ца Ма­лый Трианон в Версале — ре­зи­ден­ции фран­цуз­ских ко­ро­лей — сде­лал "маленький Вер­саль" прямо в Щучине!
За­тем нас ожи­да­ет вкус­ный обед — и дальше в до­ро­гу!

При­бы­тие в Гродно, рас­се­ле­ние в го­сти­ни­це.

Немного отдохнув, от­пра­вим­ся в центр го­ро­да, что­бы по­гу­лять и по­слу­шать не­боль­шой концерт органной музыки в Лютеранской Церкви св. Иоан­на. На на­сто­я­щем механическом органе Вы услы­ши­те раз­лич­ные произведения — от клас­си­ки до джа­за. Этот кон­церт поз­во­лит Вам до­стой­но завершить на­сы­щен­ный впе­чат­ле­ни­я­ми день… А ве­че­ром в го­сти­ни­це мож­но ис­ку­пать­ся в ак­ва­пар­ке!
Ноч­лег в Грод­но.            

Завтрак швед­ский стол, вы­се­ле­ние из го­сти­ни­цы.
Об­зор­ная автобусно-пешеходная экскурсия по городу-музею. В его историко-культурном на­сле­дии ве­ду­щую роль до­ны­не иг­ра­ют за­ме­ча­тель­ные ар­хи­тек­тур­ные ан­сам­бли раз­лич­ных эпох и сти­лей. По­строй­ки грод­нен­ской ар­хи­тек­тур­ной шко­лы XII в. со­сед­ству­ют со зда­ни­я­ми мо­дер­ни­стов и кон­струк­ти­ви­стов XX в. А кроме то­го, го­ти­ка, ре­нес­санс, зре­лое ба­рок­ко и стро­гий клас­си­цизм… В про­шлом го­род вы­пол­нял роль сто­ли­цы Ре­чи Поспо­ли­той, с ним свя­за­ны судь­бо­нос­ные со­бы­тия на­шей ис­то­рии. Ко­ро­лев­ский го­ти­че­ский за­мок (т. н. Старый замок) воз­ник во вре­ме­на Ви­то­вта. В кон­це XVI в. ко­роль Сте­фан Ба­то­рий пе­ре­стро­ил его в ре­нес­санс­ный дво­рец, сыг­рав­ший зна­чи­тель­ную роль в ис­то­рии го­су­дар­ства. Сейчас за­мок на ре­кон­струк­ции — воз­вра­ща­ет свой первоначальный королевский об­лик! Рядом на­хо­дит­ся Но­вый за­мок (XVIII в.), где про­хо­ди­ли дра­ма­ти­че­ские со­бы­тия вто­ро­го и тре­тье­го раз­де­лов Ре­чи Поспо­ли­той — так на­зы­ва­е­мый "мол­ча­ли­вый сейм".
Экс­кур­сия в Музей Нового замка. Оба зам­ка жи­во­пис­но рас­ки­ну­лись на вы­со­ком бе­ре­гу Не­ма­на.

Грод­но так­же мно­же­ство ко­сте­лов и церк­вей; здесь на­хо­дит­ся са­мая ста­рая цер­ковь Бе­ла­ру­си — Коложская, по­стро­ен­ная еще в XII в.; посещение церк­ви с изу­ми­тель­ной изюм­ной клад­кой. В ее ин­те­рье­ре при­вле­ка­ют вни­ма­ние древние своды и т. н. "археологическое окно" — мож­но взгля­нуть на 1 000-летний фундамент. Са­мый мо­ну­мен­таль­ный и изыс­кан­ный грод­нен­ский ко­стел — Фарный (быв­ший иезу­ит­ский, 1703 г.) по­ра­жа­ет ве­ли­чи­ем фа­са­да и скульп­тур­ным бо­гат­ством ин­те­рье­ра; посещение ко­сте­ла с пре­крас­ным уни­каль­ным ал­та­рем. Грод­но — го­род ин­тер­на­ци­о­наль­ный, в преж­ние ве­ка зна­чи­тель­ную его часть со­став­ля­ло ев­рей­ское на­се­ле­ние. По­се­ще­ние ве­ли­че­ствен­ной синагоги , тща­тель­но не­дав­но от­ре­ста­ври­ро­ван­ной. Её бе­лый ин­те­рьер по­ра­жа­ет!           

На ули­цах, рас­хо­дя­щих­ся во все сто­ро­ны от быв­шей Рыночной пло­ща­ди (Со­вет­ской), со­хра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные мо­на­сты­ри — ка­то­ли­че­ские (бер­нар­дин­ский, бри­гит­ский, фран­цис­кан­ский) и пра­во­слав­ный Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы, а так­же особ­ня­ки зна­ти и ря­до­вая за­строй­ка. Экс­кур­сия так­же зна­ко­мит с де­я­тель­но­стью грод­нен­ско­го ре­фор­ма­то­ра Ан­то­ния Ты­зен­гау­за и со­здан­ным им пред­ме­стьем Го­род­ни­ца. На ули­цах го­ро­да Вы уви­ди­те ста­рин­ную ря­до­вую граж­дан­скую за­строй­ку го­ро­да и пой­ме­те, что та­кое "че­ло­ве­че­ский" мас­штаб в ар­хи­тек­ту­ре. Экс­кур­сия за­вер­шит­ся на глав­ной пе­ше­ход­ной ули­це Грод­но — Советской, ко­то­рая со­хра­ни­ла оба­я­ние и изыс­кан­ность ста­рин­но­го го­ро­да благодаря ко­ва­ным ре­шет­кам бал­ко­нов, яр­кой рас­крас­ке до­мов, на­ли­чию мно­го­чис­лен­ных ка­фе со ста­рин­ны­ми ин­те­рье­ра­ми и вкус­ней­ши­ми де­сер­та­ми… Прогулка здесь поз­во­лит Вам ощу­тить вкус Грод­но и сде­лать хо­ро­шие фо­то­гра­фии.
А затем нас ожи­да­ет вкус­ный обед в ре­сто­ра­не, по­сле че­го — свободное вре­мя для са­мо­сто­я­тель­но­го зна­ком­ства с го­ро­дом, про­гу­лок, покупок…

Да­лее наш путь ле­жит в ту­рист­ский ком­плекс Коробчицы— свое­об­раз­ный му­зей под от­кры­тым не­бом, рас­по­ло­жен­ный все­го в 10 км от Грод­но. Это — 16 гек­та­ров тер­ри­то­рии, сти­ли­зо­ван­ной под ста­рин­ную бе­ло­рус­скую усадь­бу XIX ве­ка: с ко­ло­рит­ны­ми по­строй­ка­ми, до­ма­ми ре­мес­лен­ни­ков, жи­во­пис­ны­ми ланд­шаф­та­ми. Архитекторы и ди­зай­не­ры со­зда­ли впе­чат­ля­ю­щий ком­плекс, где мож­но оку­нуть­ся в быт дво­рян­ской усадь­бы, сде­лать от­лич­ные фо­то­гра­фии, да и про­сто от­дох­нуть. Во вре­мя об­зор­ной экс­кур­сии по ком­плек­су Вы уви­ди­те куз­ни­цу, до­мик рез­чи­ка по де­ре­ву, ко­нюш­ню, цы­ган­скую ки­бит­ку, жи­во­пис­ные са­до­вые бе­сед­ки. Вы осмот­ри­те во­лье­ры с жи­вот­ны­ми (ло­ша­ди, по­ни, стра­у­сы, оле­ни, пав­ли­ны, фа­за­ны…), про­ка­ти­тесь на ди­ли­жан­се. А в изыс­кан­ных ин­те­рье­рах ре­сто­ра­на "Замок Зе­ва­ны" с фон­та­на­ми, вит­ра­жа­ми, ка­ми­ном Вы мо­же­те вы­пить вкус­ный ко­фе или аро­мат­ный чай — на­до подкрепиться пе­ред до­ро­гой до­мой!
От­прав­ле­ние ав­то­бу­са в Минск в 17.00.
Воз­вра­ще­ние в Минск око­ло 21.30


Уточнить подробности бронирования тура; спросить, где и по какой цене можно купить тур в Беларусь: Ивье — Щучин — Грод­но — Коробчицы; Гродно - Щучин

Отправка этого запроса в турфирму не налагает на Вас финансовых обязательств, а является дополнительным способом связи.

Обязательные для заполнения поля помечены

Ваше имя
(до 100 символов, осталось 100)
Ваш e-mail
(до 100 символов, осталось 100)
Телефоны для связи
(до 100 символов, осталось 100)
Вопрос или дополнительные сведения
Напишите, что Вы хотите уточнить по туру. Сообщите подробности, которые помогут турфирме точнее ответить на Ваш вопрос. Например, укажите планируемую дату тура, количество туристов, количество детей и их возраст. Желательно указать название вашего города и страны и сообщить номер телефона или другой дополнительный способ связи с Вами.
(до 3000 символов, осталось 3000)

Введите цифры, написанные выше